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#2 麦と米 1/25(土)午前6:00 1/25(土)午前6:002/8(土)午前4:30 ※中止の場合あり 2/8(土)午前4:30 ※中止の場合あり -
風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #3 火と水の力 1/25(土)午前7:00 1/25(土)午前7:002/9(日)午前7:30 ※中止の場合あり 2/9(日)午前7:30 ※中止の場合あり今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。
今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。新疆のロプノールや雲南に暮らす白(ぺー)族は、いまだ火を使った原始的な方法で調理を行なっている。モロッコでは水が貴重なため、少量の水だけで食材を煮込むことができるタジン鍋が生まれ、いまも活躍している。小麦粉を使って火で焼く「パン」は、世界中に広まり、中華食材の豆腐は、日本人の手で「絹ごし豆腐」として生まれ変わった。出演
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日本語ナレーター井上和彦
スタッフ
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総合演出陳暁卿
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中国各地の伝統的な食文化や風習に焦点を当てながら、世界中の料理や食材などを紹介するドキュメンタリー。こだわり抜いた美しい映像で人と食べ物の関係に迫る。
動画サイトで公開されてから3時間で再生回数1億回を突破し、総再生回数は10億回を超える(※)、2018年中国で絶大な人気を誇った究極のグルメドキュメンタリーを日 続きを読む