情報・バラエティ
風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

#1 海の幸、山の幸

1/25(土)午前5:00

#2 麦と米

1/25(土)午前6:00

風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

中国各地の伝統的な食文化や風習に焦点を当てながら、世界中の料理や食材などを紹介するドキュメンタリー。こだわり抜いた美しい映像で人と食べ物の関係に迫る。

動画サイトで公開されてから3時間で再生回数1億回を突破し、総再生回数は10億回を超える(※)、2018年中国で絶大な人気を誇った究極のグルメドキュメンタリーを日 続きを読む

  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #1 海の幸、山の幸

    1/25(土)午前5:00 1/25(土)午前5:00
    2/7(金)午前0:00 ※中止の場合あり 2/7(金)午前0:00 ※中止の場合あり
  • #2 麦と米

    1/25(土)午前6:00 1/25(土)午前6:00
    2/8(土)午前4:30 ※中止の場合あり 2/8(土)午前4:30 ※中止の場合あり
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #3 火と水の力

    1/25(土)午前7:00 1/25(土)午前7:00
    2/9(日)午前7:30 ※中止の場合あり 2/9(日)午前7:30 ※中止の場合あり
    風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。

    今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。新疆のロプノールや雲南に暮らす白(ぺー)族は、いまだ火を使った原始的な方法で調理を行なっている。モロッコでは水が貴重なため、少量の水だけで食材を煮込むことができるタジン鍋が生まれ、いまも活躍している。小麦粉を使って火で焼く「パン」は、世界中に広まり、中華食材の豆腐は、日本人の手で「絹ごし豆腐」として生まれ変わった。

    出演

    • 日本語ナレーター
      井上和彦

    スタッフ

    • 総合演出
      陳暁卿
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #4 発酵の魔法

    1/25(土)午前8:00 1/25(土)午前8:00
    2/10(月)午前8:00 ※中止の場合あり 2/10(月)午前8:00 ※中止の場合あり
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #5 沸き立つ厨房

    1/25(土)午前9:00 1/25(土)午前9:00
    2/16(日)午前3:00 2/16(日)午前3:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #6 魅惑の香辛料

    1/25(土)午前10:00 1/25(土)午前10:00
    2/16(日)午前4:00 2/16(日)午前4:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #7 受け継がれていく味

    1/25(土)午前11:00 1/25(土)午前11:00
    2/16(日)午前5:00 2/16(日)午前5:00
  • 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

    #8 味わいの軌跡

    1/25(土)午後0:00 1/25(土)午後0:00
    2/16(日)午前6:00 2/16(日)午前6:00
閉じる

番組で使用されているアイコンについて

初回放送
新番組
最終回
生放送
アップコンバートではない4K番組
4K-HDR番組
二カ国語版放送
吹替版放送
字幕版放送
字幕放送
ノンスクランブル(無料放送)
  
5.1chサラウンド放送
5.1chサラウンド放送(副音声含む)
オンデマンドでの同時配信
オンデマンドでの同時配信対象外
映倫PG-12(12歳未満は保護者同伴が望ましい) ※2009年4月以前の映倫指定
映倫PG12(12歳未満は助言・指導が必要)
PG12に相当する内容が含まれるもの
映倫R-15(15歳未満鑑賞不可) ※2009年4月以前の映倫指定
R-15に相当する内容が含まれるもの
映倫R15+(15歳以上鑑賞可)
R15+に相当する内容が含まれるもの
映倫R指定(一般映画制限付) ※1998年4月以前の映倫指定
映像倫R指定(15歳未満鑑賞不可)