1987年創設のフランス料理界最高峰のコンクール、ボキューズ・ドール。世界の料理人たちがしのぎを削る美食の祭典で日本人シェフが和の心で仕掛ける究極の一皿とは?
世界的に著名なシェフ、ポール・ボキューズによって創設された2年に1回開かれるフランス料理のコンクールが「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。予選を勝ち抜いた24カ国のシェフが、5時間35分の制限時間内に魚と肉それぞれのテーマ食材を生かした料理14人分を作り上げる技を競う。1987年に第1回が開催され、今や「フランス料理のワールドカップ」と呼ばれるまでに成長した。2015年大会の日本代表・高山英紀(37歳)は、兵庫・芦屋にあるフランス料理店の料理長。ミシュランガイドで4年連続一つ星を獲得している若手シェフだ。彼の特徴は、味の良さはもちろん、皿や店の調度品まで自らデザインすることで、芸術性の高さには定評がある。日本予選、アジア地区予選を優勝し本選に臨む彼への日本のフランス料理界の期待は大きく、スポンサーを獲得するなどかつてない支援体制を敷いた。
高山自身、大会への思い入れは強い。今大会の審査委員長は、彼が修業時代に働いていたリヨン郊外の三つ星店のシェフ、レジス・マルコン。自らの成長を示すことが尊敬する師匠への恩返しだと意気込む。発表されたテーマ食材は魚が「フランス・イゼール産ブラウントラウト」、肉が「フランス・ランド地方産のホロホロ鳥」。彼はメニューや皿の準備、渡仏後の最終トレーニング、模擬本番などを経て1月の大会本番に臨む。
出演
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ナレーション中谷美紀