「ミシュランガイド東京」で6年連続三ツ星を獲得した鮨の名店「すきやばし次郎」。80代後半にして現役を貫くその店主・小野二郎の職人魂を追ったドキュメンタリー。
東京・銀座の地下にたたずむ「すきやばし次郎」。一見ミシュランで三ツ星を獲得したとは思えないほどこぢんまりしたその店は、鮨を芸術の域にまで高めた名店だった。店を率いるのは80代後半にしてなおカウンターに立ち続ける名職人・小野二郎。毎朝築地市場に出向き、自らの目と舌で素材を吟味する彼は、まだ見えない頂上を目指して研鑽を積み続ける。そんな偉大な父の背中を、2人の息子は敬意と葛藤とともに見つめていた。作品データ
- 原題/Jiro Dreams of Sushi
- 制作年/2011
- 制作国/アメリカ
- 内容時間/83分
- ジャンル/ドキュメンタリー
出演
-
小野二郎
-
小野禎一
-
小野隆士
-
山本益博
スタッフ
-
監督デヴィッド・ゲルブ
-
製作ケヴィン・イワシナ
-
製作トム・ペリグリーニ
-
撮影デヴィッド・ゲルブ